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PRODUCTORES AGROECOLÓGICOS DE GUAMINÍ BENEFICIARIOS DE UN IMPORTANTE PROYECTO

PRODUCTORES AGROECOLÓGICOS DE GUAMINÍ BENEFICIARIOS DE UN IMPORTANTE PROYECTO 

Más de $3.450.000 para la producción local y regional de alimentos saludables y nutritivos.

Se trata de una importante herramienta de fortalecimiento de la producción hortícola agroecológica de la agricultura familiar, que beneficia en forma directa a 2.400 productores de la provincia de buenos aires para el desarrollo de sistemas agrícolas sostenibles, entre los cuales se encuentran vecinos de nuestro distrito. 

Las gestiones estuvieron a cargo del actual Secretario de Turismo, Patrimonio y Desarrollo Rural Sostenible en articulación con el CEA Nº 30 y cuenta con el apoyo y aporte del Municipio de Guaminí, para que nuestro distrito forme parte de este beneficio en forma conjunta con Tandil, La Plata, Florencio Varela, San Vicente, Mercedes, Carlos Tejedor, Salliqueló, Puán, Pigüé y Pehuajó.

Cabe destacar que los productores locales, vienen trabajando para fortalecer esta disciplina productiva basada en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología en el diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles. Por ello, Guaminí es un municipio reconocido a nivel internacional por las fuertes políticas implementadas en materia agroecológica, referenciado entre los referentes del sector  como FARO DE LA AGROECOLOGÍA EXTENSIVA. 

Las iniciativas buscan fortalecer la producción primaria; ampliar la superficie productiva a campo; industrializar parte de la producción primaria de las huertas; incrementar la periodicidad de ferias de bolsones multiverduras a precios económicos; mejora y ampliación de invernáculos; reducir costos de producción derivados del alquiler de maquinaria; equipar salas de elaborado y agregado de valor; incorporación de sistemas de riego; incrementar la diversidad productiva; incorporar unidades plantineras cooperativas y tecnologías de procesos; fortalecer la estructura organizativa; y lograr la formalización de productores, entre otros.

Esta acción se lleva a cabo en el marco del programa "Alimentos Bonaerenses" y de manera conjunta entre Provincia y Nación, a través de la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales (DIPROSE) y el programa de Inserción Económica de los Productores Familiares del Norte Argentino (PROCANOR).